synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяОсновные Вопросы по Продукции › DS212j Отключает внешний HDD

DS212j Отключает внешний HDD

jumbo · 20.08.2014

Проблема

Взял внешний HDD (WD my passport ultra) чтобы скопировать некоторые папки c 212j. Подключил череp USB, cделал в файловом менеджере "копировать в" на этот диск.

Через некоторое время (примерно час-два) пишет "The external device [uSB Disk 1] was not ejected properly. You should eject the device before unplugging it or turning it off"

Разумеется, я ничего не отключал и в систему не лазил. При этом винчестер он не видит, но лампочка у того горит.

Попробовал через оба порта - одно и то же. Видит только при "перевтыкании".

Искал проблему, тут похожая ситуация

однако их советы сходятся к отключению режима сна USB (и то работает через одного), а он у меня и так выключен (если это "оборудование -> сп.реж.жестк.диск -> Нет")

Знаете ли, что тут можно сделать?

UPD. краткая выдержка для тех у кого похожая проблема. Судя по переписке с поддержкой WD и Synology, винчестер в пиковые моменты требует 0.650 А (как позволяет USB3), а сервер даёт только 0.5 А (как USB2). Проблему с подключением через активный концентратор мне решить не удалось, но возможно это был дефект концентратора (вот так повезло) который обнаружился уже после сдачи WD обратно в магазин. Взял Seagate Backup plus 2TB. Его через концентратор подключить удалось и он держится гораздо дольше. но до 4 часов. Потом снова замечено отключение. Склоняюсь к дефективности самого Synology. Synology предлагали дать им доступ к серверу, однако, поскольку у меня там много личной информации, на этот шаг не пошёл.

К слову если выбирать между seagate и WD то я бы взял всё таки WD, поскольку у них и поддержка оперативная на русском (у сеагата вообще никакой). И, что немаловажно, почему то данный сеайгет не видится на одном из моих стационарных компьютеров (dell xps 18) без активного концентратора, хотя порт USB3.

AlekS · 20.08.2014
Проблема

Взял внешний HDD (WD my passport ultra) чтобы скопировать некоторые папки c 212j. Подключил череp USB, cделал в файловом менеджере "копировать в" на этот диск.

Через некоторое время (примерно час-два) пишет "The external device [uSB Disk 1] was not ejected properly. You should eject the device before unplugging it or turning it off"

Разумеется, я ничего не отключал и в систему не лазил. При этом винчестер он не видит, но лампочка у того горит.

Попробовал через оба порта - одно и то же. Видит только при "перевтыкании".

Искал проблему, тут похожая ситуация

однако их советы сходятся к отключению режима сна USB (и то работает через одного), а он у меня и так выключен (если это "оборудование -> сп.реж.жестк.диск -> Нет")

Вообще есть фирменные утилиты от WD, которые управляют настройками винтов, тишиной работы и т.п., может там есть функция управления спящим режимом.

Для начала попробуйте обновить прошивку самого винта: My Passport Ultra firmware update, хуже не должно стать, но может быть исправятся глюки в предыдущей прошивке и он перестанет засыпать.

polanat · 20.08.2014

В журналах информацию искали? Что-нибудь подозрительное нашли?

jumbo · 20.08.2014
В журналах информацию искали? Что-нибудь подозрительное нашли?
Я бы рад, да не знаю, где это искать. "включить журналы спящего режима"?

Для начала попробуйте обновить прошивку самого винта
Это попробую в конце. Все же вещь не самая безобидная. К тому же на роутере или на компе он работает более чем стабильно.

Пока надеюсь что у кого то уже было и решается галочкой

polanat · 21.08.2014

1. Используйте приложение "Центр журналов" (оно называется именно так в 5-й версии DSM),

2. Можете настроить уведомление по ключевому слову "USB",

3. Пока выставьте параметр "Время: Нет" для спящего режима жёстких дисков USB во вкладке "Сп. реж. жес. дис." (Панель управления -> Оборудование и питание)

4. Галка "Включить журналы спящего режима" должна быть включена,

5. Ждите уведомлений, экспортируйте журнал и читайте "Syslog Server Log",

6. Если не поможет - пишите на техподдержку

PS Если у Вас предыдущая версия DSM, то там не "Центр журналов", а "Syslog Server" - устанавливается из центра пакетов

PSS Ваша USB-ведешка чтобы засыпать и просыпаться должна поддерживать спящий режим, но Вам похоже нужно именно обратное :rolleyes:

PSSS Только некоторые внешние USB-диски поддерживают спящий режим -> список.

PSSSS Полнота (и глубина) списка, как всегда оставляет желать лучшего :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

AlekS · 21.08.2014

Удалено, как повтор.

AlekS · 21.08.2014

Журнал - это вещь нужная и полезная, но это констатация факта, а не решение проблемы.

Это попробую в конце. Все же вещь не самая безобидная. К тому же на роутере или на компе он работает более чем стабильно.

Не знаю, где вы нашли риски пр и обновлении прошивки внешнего винта? У меня похожий винт на 2 ТБ от WD Passport, но без приставки Ultra. Я обновлял прошивку и ничего не случилось.

Пока надеюсь что у кого то уже было и решается галочкой

polanat, правильно написал "Только некоторые внешние USB-диски поддерживают спящий режим " и прежде чем покупать его для DS спросили бы на форуме.

P.S. У меня есть ещё одно предложение, подключите свой винт через внешний USB хаб с питанием, может это поможет. Вдруг в какой то момент времени DS снижает питание на USB порту, например, для режима экономии или банально порт выдаёт не стабильное напряжение питания, ведь для USB 3.0 сила тока должна быть гораздо больше.

polanat · 21.08.2014
Журнал - это вещь нужная и полезная, но это констатация факта, а не решение проблемы.

Да, всё именно так и есть, но прежде чем решать проблему неплохо, увидев логи, поиметь ответы на вопросы "Что? Где? Когда?" ;)

PS Ну и ещё есть самый ядрёный лог (kernel log) :rolleyes: :rolleyes:

polanat · 21.08.2014
P.S. У меня есть ещё одно предложение, подключите свой винт через внешний USB хаб с питанием, может это поможет. Вдруг в какой то момент времени DS снижает питание на USB порту, например, для режима экономии или банально порт выдаёт не стабильное напряжение питания, ведь для USB 3.0 сила тока должна быть гораздо больше.

AlekS, DS-212j поддерживает только USB-2.0

PS Я всегда стараюсь выбирать USB 3.0 обратносовместимые винты по току (у меня есть медиа-плееры USB-2.0). "WD my passport ultra" по идее именно такой, так что скореe here is a sort of incompatibility issue :rolleyes:

...

PSS Токовые максимумы: USB 2.0 - 0.5А, USB 3.0 - 1.0А (для особо дотошных - не менее 900mA :rolleyes: )

jumbo · 21.08.2014
подключите свой винт через внешний USB хаб с питанием

да, об этом тоже думал, сейчас буду проводить тесты.

(версия DSM 4.3-3810)

В списке "совместимости спящего режима" моего винта нет, Но. во первых спящий режим в системе отключен, а во вторых ... он же выключается в процессе записи, то есть работы... спрашивается, неужели Сервер не догадывается что он работает )

Про несовместимость USB3 и USB2 - само устройство то обратносовместимо - если хозяин не поддерживает 3 то и оно будет работать как USB2. так понимаю. Наверное и потребляет как 2-шка

jumbo · 21.08.2014

Смотрю, в списке новшеств DSM 5 есть такие строки:

Fixed an issue where some USB ports were unusable in certain situations when a USB hub was connected.

Fixed several issues related to USB external drives.

может поможет, сразу, отпишусь

polanat · 21.08.2014
Про несо-вместимость USB3 и USB2 - само устройство то обратносовместимо - если хозяин не поддерживает 3 то и оно будет работать как USB2. так понимаю. Наверное и потребляет как 2-шка

Речь шла о токовой совместимости. Раскрутить шпиндель с пластинами полампером не всегда получается на USB-3.0 винтах. Но Ваш, похоже, обратносовместимый во всех смыслах.

polanat · 21.08.2014
Смотрю, в списке новшеств DSM 5 есть такие строки:

Fixed an issue where some USB ports were unusable in certain situations when a USB hub was connected.

Fixed several issues related to USB external drives.

может поможет, сразу, отпишусь

Будете апгрейдится? Думаю, это первый пункт того, что предложит техподдержка, если Вы туда уже успели написать ;) ;) ;)

jumbo · 21.08.2014

Да, поставил 5 версию, приятно удивлён интерфейсом.

Пока работает. Продолжаю тестировать.

(в тех поддержку пока не писал - судя по англоязычному посту, в данном конкретном случае это малоперспективно)

jumbo · 21.08.2014

то же самое... где то 100-150 гигов записал и потерялся

логи скромны:

Dear user,

There is one system log containing keyword USB on DiskStation. Please check out the details on the system.

The content of the log is as follows:

SYSTEM:\\011External disk [uSB Disk 1 Partition 1] is ejected.

SYSTEM:\\011The external device [uSB Disk 1] was not ejected properly. You should eject the device before unplugging it or turning it off.

polanat · 21.08.2014

Прошерстите все логи в "пойманном" временном промежутке - может что ещё поймаете . Ключевое слово "USB" - это так сказать подсечь рыбу :D

Ну и смело пишите в техподдержку - не надо заранее ждать негатива - люди то разные попадаются.

PS Если подтвердят несовместимость - ну тут уж извините - "семь раз отмерь ..."

polanat · 21.08.2014

... ну и вдогонку - USB-хаб подцепите, коль уж он у Вас есть под рукой. Как говорится, не хочется советовать "подвигать мебель", но вдруг повезёт ... :)

Madnicks · 21.08.2014

:blink:

Жесть.

jumbo · 21.08.2014

С внешней подпиткой тоже не сработало. Причем на этот раз он чутка подпортил файловую базу на винте )

попробую сделать долгую прямую запись с другого компьютера просто проверить на износ сам винчестер. Может быть он от долгой сильной нагрузки вырубается (но по смарту все чисто)

:(

(в тех поддержку отписался)

Прошерстите все логи в "пойманном" временном промежутке - может что ещё поймаете .
Polanat, подскажите пожалуйста, где смотреть все эти логи?
polanat · 21.08.2014
Polanat, подскажите пожалуйста, где смотреть все эти логи?

Центр журналов -> Поиск журнала -> Локально -> Экспорт -> HTML

PS Последние журналы / Общие

PSS Но похоже, что ключевого слова "USB" было и так достаточно :(

jumbo · 21.08.2014
PSS Но похоже, что ключевого слова "USB" было и так достаточно :(

ну да, похоже что ничего нового там не было - те же ошибки без уточнений

p.s. напрямую с компьютером винчестер работает исправно, без сбоев. попробую завтра поставить другой винчестер к серверу и посмотреть как он будет работать.

polanat · 21.08.2014

если что - моя внешняя ведешка - в подписи :)

AlekS · 21.08.2014
С внешней подпиткой тоже не сработало.

А что за внешняя подпитка? Я думаю, для винта с USB 3.0 Должен быть и хаб USB 3.0 или комбинированный хаб USB 2.0/3.0, но обязательно чтобы сила тока для портов USB 3.0 была около 1 А.

P.S. Как ваш Ультра Паспорт, но у меня обычный и он достаточно хорошо греется, бы не ставил его на круглосуточное дежурство с DS.

AlekS · 21.08.2014
если что - моя внешняя ведешка - в подписи :)
У меня в подписи тоже хорошо зарекомендовавшая себя внешняя ведешка WD <WDBAAU0020HBK-EESN-Black> Elements Desktop 2Tb EXT (RTL) 3.5" , за три года эксплуатации нареканий не было.

polanat · 21.08.2014

AlekS, Серия винтов от WD - My Passport Ultra относится к классу ультракомпактных и имеют так называемый интерфейс "USB 3.0 and USB 2.0". То есть им подпитка не нужна, сорри ... :(

Madnicks · 21.08.2014

Да у вас у всех крыша едет.

Он отваливается, потому что отваливается.

Потому что гладиолус, йоба.

Синолоджи срать хотела на нас, на стандарты усб и есата. Они у них свои собственные. И ожидать в этом плане что-либо стабильного и предсказуемого от них было бы нелепо.

Уж вам-то двоим это должно быть известно, как никому другому.

jumbo, логи можно посмотреть, набрав в консоли dmesg. Но это ничего не даст. С вероятностью 99% там будет просто зафиксирован факт отвала винта.

Причины надо искать глубоко в голове у синолоджи.

polanat, нуП! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rtfm/t1938.gif

У нас щас гроза и ливень...

Мне страшно! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3614.gif

polanat · 21.08.2014

да что тут скажешь, похоже как в том анекдоте - "куры передохли, а ещё столько вариантов осталось" :(

PS Так может всё же обновить прошивку винта. Надежда, ведь, умирает последней ;)

AlekS · 22.08.2014
AlekS, Серия винтов от WD - My Passport Ultra относится к классу ультракомпактных и имеют так называемый интерфейс "USB 3.0 and USB 2.0". То есть им подпитка не нужна, сорри ... :(
polanat, извини, но мы порой друг друга не понимаем. :( У меня полно компактных внешних винтов дома, от фирменных Ziv Pro и WD Passport, до самопальных: внешний бокс 2.5 + винт от ноутбука ( в ноутбуке теперь SSD). Так Ziv Pro специально комплектуется USB сумматором, чтобы винт можно было подключить к двум USB 2.0 портам одновременно, так же двойными USB кабелями комплектуются и внешние коробки под винты 2.5. И Ziv Pro даже с использованием сумматора питания подключается через раз к ноутбуку Lenovo Y150 через раз. А это говорит о том, что Lenovo не выполняет стандарт USB 2.0.

Похоже Сайнолоджи тоже страдает этим и многие уже в этом убедились. Я просто не могу понять, как может существовать список совместимости к внешним винтам? :unsure: Есть стандарт USB 2.0 (3.0), который предполагает подключение внешних накопителей без установки драйвера к каждому новому накопителю. Т.е. любой винт, флешка должны работать без проблем при подключении к DS. Единственное, что может не работать режим энергосбережения, потому что им нужно управлять, т.е. винт будет крутиться постоянно.

Western Digital намудрили со своими Passport'ами у них для работы с Windows нужен свой драйвер и он находится на самом винте и устанавливается в систему при подключении. Можно, конечно, форматнуть винт не специальной прогой от WD, а стандартными средствами Windows, тогда придётся его качать с сайта.

Поэтому тут может быть какая ситуация, раз виндовый драйвер не может установиться на DS, то винт Passport поддерживается частично Synology, от сюда его периодическое отваливание.

И если с помощью журнала, лога или секундомера и наблюдения, вычислить период отваливания винта, и этот период будет всегда практически одинаковый, то это автоматический уход на сон винта Passport, потому что он не получает через свой драйвер (драйвер не установлен на DS) команды от DS, что нужно продолжать работать.

А отключается он специально, чтобы не потреблять лишнего электропитания от мобильных устройств и чтобы не перегреться. Не знаю какая температура у серии Ultra, но обычный Passport температурит, при чем не хило при длительном к нему обращении. Именно из-за этого я его не подключаю к DS в своём "климатическом ящике" (антресоли), так как там температура +52 градуса плюс (минус) 3 градуса.

Такие ультра компактные винты - это большие флешки, киданул на него фильмец за минуту и отключил от компа, он не предназначен для работы в режиме 24/7.

polanat · 22.08.2014

AlekS, я всего лишь говорил о токовой совместимости или совместимости по питанию, если так более понятно. С USB-2.0 или же по сути 4-х проводов, по двум подаётся питание а по оставшимся двум - сигнал. Питание - это обычные плюс и земля, рассчитанные на токовую нагрузку, не превышающую полампера. Так вот, сумматор, о котором Вы говорите, или точнее Y-кабель используется именно для тех винтов, которым недостаточно одного USB 2.0 разъёма для раскрутки шпинделя или вала с пластинами, и поэтому используются не один а два разъёма USB 2.0. Эту же самую проблему нехватки токовой нагрузки может решить и USB-хаб с внешним питанием. Таким образом внешнее питание и решает проблему нехватки мощности шины USB 2.0 для винтов, которым необходим больший ток на раскрутку своей механической части. Если у Вас внешние винты 3.5" - им без внешнего питания никак не обойтись именно по той причине, о которой я написал выше. А вот если у кого винты 2.5" ик тому же USB 3.0 , то вот тут как говорится 50/50 - заработают они по шине USB 2.0 или нет. Я в свое время покупал именно USB 3.0 ведешку (в подписи) но с проверкой обратной токовой совместимости с шиной USB 2.0. Для этого я брал с собой в магазин вот такую USB 2.0 железку -> iconBIT HTravel XD.

PS Ну а про винт топикстартера я уже говорил - Винты от WD серии "My Passport Ultra" относится к классу ультракомпактных и имеют так называемый интерфейс "USB 3.0 and USB 2.0". То есть при подключении к хосту-питателю USB 2.0 - тока в полампер вполне достаточно на раскрутку механики этих ресурсоёмких HDD.

PSS Ну вот Вам ещё один пример для понимания - попробуйте подцепить WD My Passport 2.5" к планшету через OTG-кабель и отгадать, почему не заработает - правильно - тока не хватит :( :( :(

PSSS Похоже, мы друг друга понимаем, но говорим на разных языках ;) ;) ;)

polanat · 22.08.2014
Western Digital намудрили со своими Passport'ами у них для работы с Windows нужен свой драйвер и он находится на самом винте и устанавливается в систему при подключении. Можно, конечно, форматнуть винт не специальной прогой от WD, а стандартными средствами Windows, тогда придётся его качать с сайта.

Поэтому тут может быть какая ситуация, раз виндовый драйвер не может установиться на DS, то винт Passport поддерживается частично Synology, от сюда его периодическое отваливание.

А вот тут позволю с Вами не согласиться - паспорта и в частности паспорта ультра именно так и разработаны веде-инженерами, что им достаточно виндовских драйверов - Вы абсолютно верно привели сравнение с флешками (подключил и забыл :lol: ), ну а родные нужны для всяких фенечек с шифрованием данных, самобэкапом и тд и тп. Я именно поэтому и брал WD из-за своей универсальности. Сино - это конечно не винда, но к моему сино мой винт подошёл, правда у меня USB 3.0 USB 3.0 - не совсем релевантный пример под тему автора.

PS Тут уж как не хочется кидать камень в "паровозик с вагончиками", но прогресс, он, как я уже говорил, подобен катку - и в гараже не спрячешься ;)

AlekS · 22.08.2014
А вот тут позволю с Вами не согласиться - паспорта и в частности паспорта ультра именно так и разработаны веде-инженерами, что им достаточно виндовских драйверов, ну а родные нужны для всяких фенечек с шифрованием данных, самобэкапом и тд и тп. Я именно поэтому и брал WD из-за своей универсальности.
Ну, не знаю, как на счёт шифрования, а у меня реально WD Passport без родного драйвера в Win7 не определяется, хотя на некоторых компах я замечал, что он подключается нормально и без своего драйвера. А бэкапом занимается отдельная фирменная прога от WD и драйвер тут не причём. ;)

К моему сино мой винт подошёл, но у меня USB 3.0 <-> USB 3.0 - не совсем релевантный пример под тему автора.
USB 3.0 <-> USB 3.0, тут совершенно не причём! Стандарт USB 3.0 разработан изначально, как обратно совместимый с USB 2.0. А про хаб с поддержкой USB 3.0 я спрашивал только из-за поддержки необходимой силы тока в 1 А. Если подключить через USB 2.0 хаб, то поддержки питания можно и не получить.

Я себе приобрел STLab U-770 USB3.0 Hub 7-Port (3xUSB3.0 + 4xUSB2.0) + б.п., но есть новые USB 2.0 хабы, то что у меня прописаны в подписи, у них есть отдельные порты USB 2.0 с повышенной силой тока.

PS Тут уж как не хочется кидать камень в "паровозик с вагончиками", но прогресс, он как я уже говорил, подобен катку - и в гараже не спрячешься ;)
Так мне нечего прятать, "все украдено до нас"! :lol:
polanat · 22.08.2014

AlekS, проехали, давайте, как говорил Мопассан - ближе к телу :P . Более свежую прошивку автору рекомендуете установить??

AlekS · 22.08.2014
AlekS, проехали, давайте, как говорил Мопассан - ближе к телу :P . Более свежую прошивку автору рекомендуете установить??

Если на WD Passport Ultra, то да. Хуже точно не будет!

jumbo · 22.08.2014
Более свежую прошивку автору рекомендуете установить??
пока не разберусь что именно глючит, не буду менять прошивку. две недели с покупки ВД еще не прошло, может придется менять... а с прошивкой скажут это причина

А что за внешняя подпитка? Я думаю, для винта с USB 3.0 Должен быть и хаб USB 3.0 или комбинированный хаб USB 2.0/3.0, но обязательно чтобы сила тока для портов USB 3.0 была около 1 А.
вот подпитка да, обычная 2, на USB 3 в своё время не нашёл. может быть поищу трёшку, если с другими винтами (сейчас идет эксперимент со стареньким сеагатом) будет работать нормально

P.S. Как ваш Ультра Паспорт, но у меня обычный и он достаточно хорошо греется, бы не ставил его на круглосуточное дежурство с DS.
дык я хотел просто раз в месяц подключать и делать в ручную копию. так, на всякий случай, там же (212j) и так два винта стоит. Но вообще не заметил чтобы он грелся - ведет себя вполне достойно.

А отключается он специально, чтобы не потреблять лишнего электропитания от мобильных устройств и чтобы не перегреться.
Думаю, это не так. Если бы отключался сам винчестер, не было бы косяков в файловой системе, которые возникли после очередного отключения.

Подскажите. У меня есть еще такой вариант. Сервер подключен к роутеру. Роутер имеет USB. К нему подключаю этот винчестер. Винчестер как отдельное сетевое устройство видят все компьютеры кроме Синолоджи. Можно ли сделать так, чтобы Сервер в файловом менеджере тоже его увидел? Не смог понять, как. Вероятно это даст близкую скорость к прямой записи...

polanat · 22.08.2014
Подскажите. У меня есть еще такой вариант. Сервер подключен к роутеру. Роутер имеет USB. К нему подключаю этот винчестер. Винчестер как отдельное сетевое устройство видят все компьютеры кроме Синолоджи. Можно ли сделать так, чтобы Сервер в файловом менеджере тоже его увидел? Не смог понять, как. Вероятно это даст близкую скорость к прямой записи...

Скорее всего Вам прямая дорога к линуксоидам - это уже их уровень ;) Но даже если сино и увидит винт, дальше что - ручками собираетесь бэкапить? Так не проще ли на компе замапить сино-папки, к нему же подключить ведешку и раз в месяц, как Вы хотите, забэкапиться???

PS Может ещё проще договориться с продавцом и обменять ведешку, ей же пару месяцев всего - чай не поздно?

Madnicks · 22.08.2014

Заходите в File Station и подключаете как сетевую папку:

http://s61.radikal.ru/i171/1408/52/63b32644e93d.jpg

Но в этом случае узкой дыркой будет роутер. Если он совсем слаб, то это будет на уровне 5-6 мегабайт/с, модельки постарше смогут отжать до 14 мб/с.

AlekS · 22.08.2014
пока не разберусь что именно глючит, не буду менять прошивку. две недели с покупки ВД еще не прошло, может придется менять... а с прошивкой скажут это причина

Никогда смена прошивки не являлась не гарантийным случаем или отказом в обмене.

Но вообще не заметил чтобы он грелся - ведет себя вполне достойно.

У меня Паспорт на 2 ТБ и как подобает паспорту, он хранит личную инфу: фотки, видео и т.п. и причём под завязку. Несмотря на его быстрый интерфейс USB 3.0, у меня практическая скорость копирования достигает 100 мб/c и более с компа на этот винт и то, весь процесс копирования инфы занимает не один час, поэтому он здорово нагревается.

Думаю, это не так. Если бы отключался сам винчестер, не было бы косяков в файловой системе, которые возникли после очередного отключения.

Как так, если внезапно отключается жесткий диск, то ошибок не избежать под FAT32, а я так понял эта файловая система у вас и осталась с покупки винта.

А если его форматнуть в NTFS? Ошибок не должно быть - это журналируемая файловая система и ошибок, таких как на FAT32 на ней не должно возникать при резком отключении винта. ;)

Кстати, вы не копируете инфу на FAT32 более 4 ГБ, например, высококачественные рипы фильмов, может эта причина в отваливании винта, а DSM это корректно не отрабатывает? (Хотя, конечно, должна отрабатывать).

У меня подобный роутер Zyxel, но я бы не стал подключать к нему внешний винт для бэкапа, во-первых, тут правильно написали скорость будет минимальная, процессор роутера не справиться с потоком информации. Во-вторых, если домашняя сеть смотрит в инет, ваш внешний винт, подключенный к роутеру, будет объектом атак из вне. Хоть в роутере и есть функции файерволла, но в зачаточном состоянии, по сравнению с защитой в DS.

jumbo · 22.08.2014

AlekS

Конечно там NTFS, вы что )

у меня тоже Zyxel, Keenetic Ultra. Вроде подключил как удаленный диск, но скорость ещё не тестировал, т.к. сервер сейчас "тестирует" сеагейт.

(как факт он уже 3-4 часа пишет, 250гб переписал и все нормально. ВД отключался где то до от 20-60гб. Все же похоже что проблема в несовместимости USB3 или конкретно этого вд.)

Думаете скорость будет низкая?

В межсетевом экране отключил все правила. По идее извне достать не могут. В любом случае буду юзать не постоянно.

Коллеги, как думаете, если подключу WD к серверу через Хаб с поддержкой и внешней подпиткой USB 3.0 будет работать или даже нет смысла?

AlekS · 22.08.2014
AlekS

Продаются винты в большинстве случаев с FAT32 для совместимости с бОльшим количеством операционных систем.

у меня тоже Zyxel, Keenetic Ultra. Вроде подключил как удаленный диск, но скорость ещё не тестировал, т.к. сервер сейчас "тестирует" сеагейт.

(как факт он уже 3-4 часа пишет, 250гб переписал и все нормально. ВД отключался где то до от 20-60гб. Все же похоже что проблема в несовместимости USB3 или конкретно этого вд.)

Думаете скорость будет низкая?

А можно вопросом на вопрос, а Вы думаете будет большая для устройства, для которого подключение внешнего винта не основная функция, а дополнительная? ;)

Коллеги, как думаете, если подключу WD к серверу через Хаб с поддержкой и внешней подпиткой USB 3.0 будет работать или даже нет смысла?

Я думаю, никто Вам точно не напишет. Если не хотите покупать USB 3.0 хаб, т.е. тратить на это деньги, то лучше не покупайте. Но я думаю, в хозяйстве такой хаб всегда пригодиться.

Лучше по возможности отдать винт в магазин и купить из списка совместимых, так будет дешевле.

jumbo · 22.08.2014
А можно вопросом на вопрос, а Вы думаете будет большая для устройства, для которого подключение внешнего винта не основная функция, а дополнительная? ;)

Лучше по возможности отдать винт в магазин и купить из списка совместимых, так будет дешевле.

Не специалист по этой части. Казалось бы а что там такого - если он предназначен для передачи огромных потоков информации, то это должен уметь.

скорость получилась убийственная... где то 20 КБ\с (не шучу) или даже меньше... где то видимо ошибка

Полагаете, магазин примет винт который нормально работает? попробую сегодня позвонить.

AlekS · 22.08.2014
Не специалист по этой части. Казалось бы а что там такого - если он предназначен для передачи огромных потоков информации, то это должен уметь.

скорость получилась убийственная... где то 20 КБ\с (не шучу) или даже меньше...

Дело в том, что у роутера совсем другая задача, чем обмен информацией с внешними USB носителями информации. Подключение внешних устройств, качание торрентов началось с написания энтузиастами своих прошивок, потом это подхватили сами производители. Но кто хоть раз пользовался этими функциями на роуторе, напишет вам, что всё работает очень медленно.

где то видимо ошибка

Если ошибки на винте их можно исправить, но опять же под NTFS ошибок записи информации практически не бывает.

Полагаете, магазин примет винт который нормально работает? попробую сегодня позвонить.

Почитайте закон о правах потребителя. На сколько я знаю, в течении 14 дней можно вернуть любое устройство, не понравился цвет, длина USB кабеля и т.п.

polanat · 23.08.2014
У меня подобный роутер Zyxel, но я бы не стал подключать к нему внешний винт для бэкапа, во-первых, тут правильно написали скорость будет минимальная, процессор роутера не справиться с потоком информации. Во-вторых, если домашняя сеть смотрит в инет, ваш внешний винт, подключенный к роутеру, будет объектом атак из вне. Хоть в роутере и есть функции файерволла, но в зачаточном состоянии, по сравнению с защитой в DS.

Дело в том, что у роутера совсем другая задача, чем обмен информацией с внешними USB носителями информации. Подключение внешних устройств, качание торрентов началось с написания энтузиастами своих прошивок, потом это подхватили сами производители. Но кто хоть раз пользовался этими функциями на роуторе, напишет вам, что всё работает очень медленно.

AlekS, полностью с Вами согласен. В идеале DSL-модем, роутер, свич, точка доступа Wi-Fi, список можно продолжать ;) должны быть отдельными устройствами. Да это же стандарт для корпоративного сектора, скажете Вы и будете правы. Там и деньги совсем другие. А в домашних сетях используется комбайн по типу всё в одном, в обиходе именуемый одним словом - "роутер". Ну уж коль так, то этот комбайн и пашет на полную загрузку. А вот если мы будем пытаться его загрузить ещё больше, поставив альтернативную прошивку с трансмишеном :P , подключим внешние USB-устройства (а есть комбайны и 2-мя USB-портами) и тд - то загрузка процессора ещё больше возрастёт. А учитывая тот факт, что у многих - бюджетные роутеры со слабой начинкой , то выводы делайте сами B)

AlekS · 24.08.2014
AlekS

Продаются винты в большинстве случаев с FAT32 для совместимости с бОльшим количеством операционных систем.

Беру свои слова назад, сейчас винты продаются отформатированные под NTFS. Проверил на 4-х купленных вчера винтах WD <WDBAAU0020HBK-EESN-Black> Elements Desktop 2Tb EXT (RTL) 3.5" USB2.0 в Эльдорадо за 3089 руб (скидка по программе утилизация 200 рублей с каждого винта, так они стоят 3289) за 300 км от места проживания. Как говориться: "Для бешеной собаки семь верст — не крюк". :lol:

polanat · 25.08.2014
USB 3.0 USB 3.0, тут совершенно не причём! Стандарт USB 3.0 разработан изначально, как обратно совместимый с USB 2.0. А про хаб с поддержкой USB 3.0 я спрашивал только из-за поддержки необходимой силы тока в 1 А. Если подключить через USB 2.0 хаб, то поддержки питания можно и не получить.

Я себе приобрел STLab U-770 USB3.0 Hub 7-Port (3xUSB3.0 + 4xUSB2.0) + б.п., но есть новые USB 2.0 хабы, то что у меня прописаны в подписи, у них есть отдельные порты USB 2.0 с повышенной силой тока.

AlekS, прошу прощения, что вторгаюсь в "закрытую" тему, но хотел бы получить ответ на тупой вопрос: - " В вашей второй ("более современной") железке DS213+ есть два порта USB 3.0 и один порт USB 2.0. С Вашей точки зрения чем они отличаются?? Аналогично, у Вашего STLab U-770 также есть три порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0.

PS другими словами, что я потерял? У моего DS-112 есть два порта USB 3.0 и НИ ОДНОГО порта USB 2.0. :( :( :(

AlekS · 25.08.2014
AlekS, прошу прощения, что вторгаюсь в "закрытую" тему, но хотел бы получить ответ на тупой вопрос: - " В вашей второй ("более современной") железке DS213+ есть два порта USB 3.0 и один порт USB 2.0. С Вашей точки зрения чем они отличаются?? Аналогично, у Вашего STLab U-770 также есть три порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0.

PS другими словами, что я потерял? У моего DS-112 есть два порта USB 3.0 и НИ ОДНОГО порта USB 2.0. :( :( :(

Synology рекомендует использовать USB 2.0 для USB 2.0 устройств и в этот порт у меня воткнут TV Tuner PCTV <picoStick> (USB2.0, DVB-T), об этом я написал в http://www.synology.forum/wiki/index.ph...ые_DVB-T_донглы.

STLab U-770, я планирую как временный хаб для подключения USB 2.0 внешних дисков и USB 3.0 дисков одновременно, пока полностью не перейду на USB 3.0 внешние диски.

По идее STLab U-770 должен разруливать такие ситуации:

1. Устройствам 3.0 нужно повышенное питание.

2. При подключении в USB 3.0 хаб устройств с USB 2.0 может снизить общую скорость передачи, а такой гибридный хаб STLab U-770 должен нормально работать с обоими протоколами USB.

polanat · 25.08.2014
STLab U-770, я планирую как временный хаб для подключения USB 2.0 внешних дисков и USB 3.0 дисков одновременно, пока полностью не перейду на USB 3.0 внешние диски.

По идее STLab U-770 должен разруливать такие ситуации:

1. Устройствам 3.0 нужно повышенное питание.

2. При подключении в USB 3.0 хаб устройств с USB 2.0 может снизить общую скорость передачи, а такой гибридный хаб STLab U-770 должен нормально работать с обоими протоколами USB.

А как же Ваш постулат "Стандарт USB 3.0 разработан изначально, как обратно совместимый с USB 2.0." ?? Теорему Ферма доказали неправильно :D ???

Другими словами, что произойдёт, если Вы временно свои USB 2.0 внешние диски подключите в в USB 3.0 порты Вашего гибридного хаба STLab U-770 ?? Какая скорость снизится? Станет ниже чем что??

AlekS · 25.08.2014
А как же Ваш постулат "Стандарт USB 3.0 разработан изначально, как обратно совместимый с USB 2.0." ?? Теорему Ферма доказали неправильно :D ???

Данная теорема справедлива для одного "члена" и этот член - это устройство USB 3.0, втыкаемое в не свою дырку USB 3.0, а в USB 2.0. И устройство, скажем внешний винт без БП, может не заработать если ему не хватит питания или начнёт глючить. А флешка и т.п. будут работать нормально. Мальчик и девочка USB 3.0 имеют дополнительные контакты в своих разъёмах и если мальчик 3.0 входит в девочку 2.0, то эти контакты не задействуются. ;)

Другими словами, что произойдёт, если Вы временно свои USB 2.0 внешние диски подключите в USB 3.0 порты Вашего гибридного хаба STLab U-770 ?? Какая скорость снизится? Станет ниже чем что??
Ну выше головы не прыгнешь, устройства USB 2.0, включенные в USB 3.0 быстрее работать не будут. А вот если в простой USB 3.0 хаб воткнуть одновременно и USB 2.0 и USB 3.0, то скорость передачи информации может снизиться до USB 2.0. Гибридный Хаб должен всё разруливать.

Раньше, если помните, в Ethernet хаб нельзя было одновременно втыкать и 10 и 100 МБитные сети, скорость сразу падала до наименьшей. Сейчас на рынок вышли хабы, которые нормально работают и 10 и 100 и 1000 Мбитными сетями одновременно, лишь на морде этого хаба загораются разные по цвету огоньки, сигнализирующие о скорости. Может так реализовано и в STLab U-770? Иначе, логически рассуждая, зачем выпускать такие хабы, если бы USB 2.0 девайсы не снижали скорости USB 3.0 девайсам, работающим в одном хабе.

USB, как расшифровывается? Универсальная последовательная шина. Ключевое слово здесь последовательная! Т.е. сигналы в этой шине передаются последовательно и каждое устройство ждёт своего момента, чтобы передать инфу. Наверное, этот гибридный хаб добавляет в кадр передачи USB 2.0 пустые пакеты эмулируя пакеты USB 3.0, поэтому передача информации идет без фрагментации, единым потоком, без лишних остановок, но это моё ИМХО.

jumbo · 25.08.2014

Отпишусь по текущей ситуации.

Тех поддержка синолоджи в пятницу запросила логи и более подробную инфу, с тех пор молчат.

Тех поддержка WD приятно порадовала. Очень спокойно и вежливо проконсультировали. Дали несколько тестов для проверки. Как влияет перепрошивка на гарантию магазина не знают, но советуют попробовать. Еще сказали, что вообще то, в определенных пиковых нагрузках девайс может потребовать больше тока (или чего там, передаю своими словами) чем позволяет USB2.

Сам Улмарт (где брал) сказали что возьмут на проверку и это может занять до 21 дня. Что конечно лишний раз не хотелось бы делать.

polanat · 25.08.2014

Ну так может и не надо "судиться" с Synology на тему более 8-ми дисков, тем более подключенных к USB-2.0 кормильцу. А вот когда накопите денег и прогоните теорему Ферма на Вашем DS-213+ - вот тогда и будет пища для размышлений :rolleyes:

polanat · 25.08.2014
Еще сказали, что вообще то, в определенных пиковых нагрузках девайс может потребовать больше тока (или чего там, передаю своими словами) чем позволяет USB2.

В теории электроцепей это называется переходными процессами, ну а на практике - пусковыми токами. Но Ваш ультра в теории должен тянуть питаясь от USB2.0. Душите техподдержку Синолоджи и упирайте на теоритическую совместимость с USB 2.0 в том числе и по току...

jumbo · 25.08.2014
Душите техподдержку Синолоджи и упирайте на теоритическую совместимость с USB 2.0 в том числе и по току...

Ну а по хорошему, что они могут сделать?

polanat · 25.08.2014
Ну а по хорошему, что они могут сделать?

По-хорошему, начнут телодвижения с целью разобраться...

По-плохому, ткнут в список совместимости или несовместимости или как Вам будет угодно ...

AlekS · 25.08.2014

jumbo, а как давно был куплен ваш винт, 14 дней уже прошло? Может сдать, доплатить всего 2 тысячи и купить внешний на 5 ТБ, который реально работает, см тему http://www.synology.forum/index.php?sho...c=6367&st=0

polanat · 25.08.2014
jumbo, а как давно был куплен ваш винт, 14 дней уже прошло? Может сдать, доплатить всего 2 тысячи и купить внешний на 5 ТБ, который реально работает, см тему http://www.synology.forum/index.php?sho...c=6367&st=0

AlekS, кому проще??

- Ультракомпактный 2.5" - это универсальный мобильный девайс типа такой большой флешки :rolleyes:

- Ну а предлагаемый Вами 3.5" - это, простите, из другой оперы ...

jumbo · 25.08.2014

нет, прошло только 6 дней. но писал выше что сдавать придется на проверку. а это может занять 20 рабочих дней. Я не смог разобраться с правами потребителей. Кажется, обмен "не понравилось по цвету" действует только на товар не бывший в использовании. а тут коробка открыта, по смарту есть кол-во включений.

jumbo · 25.08.2014

Синолоджи написали - просят удаленный доступ к девайсу.

Как то хз... это все свои материалы им светить.

"We will need your permission to connect into the DS system via telnet access to have a closer look at this problem in order for us to resolve it. Please follow the steps below and provide us with the information so we can access your system."

AlekS · 25.08.2014
AlekS, кому проще??

- Ультракомпактный 2.5" - это универсальный мобильный девайс типа такой большой флешки :rolleyes:

Так и нужно использовать Ультракомпактный 2.5", как флешку, почему я свой почти такой же винт, но без приставки ультра и не подключаю к NAS. Но не рассчитан он на многочасовое использование.

- Ну а предлагаемый Вами 3.5" - это, простите, из другой оперы ...
В какой бы опере он не выступал, он реально работает более 8 часов, за базар отвечаю, без перегрева и отваливания от NAS!
polanat · 25.08.2014
Синолоджи написали - просят удаленный доступ к девайсу.

Как то хз... это все свои материалы им светить.

"We will need your permission to connect into the DS system via telnet access to have a closer look at this problem in order for us to resolve it. Please follow the steps below and provide us with the information so we can access your system."

jumbo, это нормальная стандартная процедура. Ну Вы же не верите в анекдот про провайдера электронной почты на тему чтения чужих писем :lol:

PS Интересно, они опять попросят 5000 порт открыть ;)

AlekS · 25.08.2014
нет, прошло только 6 дней. но писал выше что сдавать придется на проверку. а это может занять 20 рабочих дней. Я не смог разобраться с правами потребителей. Кажется, обмен "не понравилось по цвету" действует только на товар не бывший в использовании. а тут коробка открыта, по смарту есть кол-во включений.
Я думаю, Вас больше запугивают. В течении 14 дней можно вернуть любой товар, вам даётся это время на проверку и тестирование. И такой магазин как Юлмарт не будет ругаться из-за такой безделушки. Просят сдать на проверку? Сдайте, пусть они убедятся, что он исправен и вернут вам деньги. Вот когда вам официально откажут с приведением конкретного пункта, вот тогда будем думать, что делать.

Сейчас Вы ищете способ, как подружить этот винт с NAS, возможно придётся покупать USB 3.0 Хаб с блоком питания, чтобы обеспечить этому винту комфортную работу, а это дополнительные деньги. Не проще эти деньги вложить в винт в 2.5 раза больший по ёмкости?

polanat · 25.08.2014
Так и нужно использовать Ультракомпактный 2.5", как флешку, почему я свой почти такой же винт, но без приставки ультра и не подключаю к NAS. Но не рассчитан он на многочасовое использование.

В какой бы опере он не выступал, он реально работает более 8 часов, за базар отвечаю, без перегрева и отваливания от NAS!

А я свой WD-passport подключаю, хотя это и не сильно пропагандирую (и со спящим режимом всё хорошо :lol: , про перегрев спорить не буду ), понимая, что есть варианты и получше. Но ведь как в жизни получается - сначала купил скажем "загадочный DAS Orico", а потом на форум и просьба о помощи...

polanat · 25.08.2014

... ну а на тему универсальности добавлю - моя ведешка подходит ко всему моему домашнему железу включая три медиаплеера:

iconBIT Toucan Duo Plus mk2

iconBIT MOVIEHD LE

iconBIT HTRAVEL XD

Ну и мобильность позволяет таскать ведешку между домом, дачей и т.п. и т.д.

AlekS · 25.08.2014

;)

... ну а на тему универсальности добавлю - моя ведешка подходит ко всему моему домашнему железу включая три медиаплеера:

iconBIT Toucan Duo Plus mk2

iconBIT MOVIEHD LE

iconBIT HTRAVEL XD

Ну и мобильность позволяет таскать ведешку между домом, дачей и т.п. и т.д.

Тогда пусть Сайнолоджи смотрит свои usb порты! Уже не первый раз убеждаюсь, что они игнорируют стандарт usb. :angry: :

polanat · 25.08.2014
;)

Тогда пусть Сайнолоджи смотрит свои usb порты! Уже не первый раз убеждаюсь, что они игнорируют стандарт usb. :angry: :

AlekS, так ведь она/они и не отказываются - будут смотреть, я сказал (шучу - это не я, а Высоцкий). Просто покупая порой одни устройства мы не всегда думаем (да наверное и не должны) о том, что мы купим завтра...

AlekS · 25.08.2014
AlekS, так ведь она/они и не отказываются - будут смотреть, я сказал (шучу - это не я, а Высоцкий).

Будем посмотреть, как техподдержка будет смотреть. :rolleyes: И главное будет ли результат от таких смотрин?! ;)

Просто покупая порой одни устройства мы не всегда думаем (да наверное и не должны) о том, что мы купим завтра...

Так мы пользователи и не должны думать, за нас уже подумали целые мега компании, которые собрались и договорились о стандартах, что бы не терять покупателей. Synology, как это не прискорбно, пока к таким компаниям не относиться. :angry:

jumbo · 26.08.2014

Прошел тесты от WD (программа lifeguard) - всё чисто

Попробовал просто подключить винт к серверу и подождать. часа 4-6 работал нормально. Т.е. реально отключения в какие то пиковые нагрузки. При этом здесь писали подозрение что он может перегреваться. Нет: до этого пробовал записывать со стационарного компа (USB 3) свыше 500гб - выдержал в режиме 60-80мб\с без проблем.

Прошивку тоже обновил. Никакой разницы.

Все сводится к тому что он не по настоящему обратносовместим с USB2 (напомню что старый seagate expansion с USB2 работал с сервером отлично без отключений).

Это неплохой повод всё таки вернуть винт в магазин )

Товарищи, можете посоветовать аналогичные устройства, с которыми точно имели удачный опыт на синолоджи?

Просто смотрю у вас в подписях девайсы которые либо здоровые (весом в кг) либо их уже нет в продаже. Мне желательно 2тб и чтобы компактный - при случае с собой взять.

В списке совместимых синолоджи такая же штука - они либо устарели либо "кирпичи"(походу не парятся обновлять информацию на сайте)

P.S. Алекс, простите за любопытство, но очень интересно, для чего используется столь навороченная система которая у вас в подписи? не могу представить её назначения. И сразу доп. вопрос - правильно ли понимаю, что сервер справляется со всеми этими устройствами и даёт к ним равноценный доступ через мультимедийные устройства?

jumbo · 26.08.2014

Из поддержки WD написали спецификацию данного устройства

Энергопотребление My Passport Ultra USB 3.0/2.0

Раскрутка: до 640 MA

Режим ожидания: 450 MA

Чтение/запись (среднее): 500 / 550 MA

Написал в синолоджи запрос об их реальной спецификации.

polanat · 26.08.2014

Раскрутка: до 640 MA, а у Вас USB 2.0 , жаль конечно, но похоже что ведешку лучше вернуть от греха подальше. Но ответ Сино всё равно опубликуйте.

PS Даже и не знаю, какую модель Вам посоветовать - я в своё время тестировал USB 2.0 совместимость (носил в кармане портативный USB 2.0 медиаплеер) прежде чем брать.

PSS У Алекса наверняка будут ещё идеи - он их генерит как из рога изобилия ;)

jumbo · 26.08.2014

пришел ответ синолоджи

After confirming with our HW team, DS212j has 2 USB2.0 ports, each port can provide 5V power up to 500mA.

It cannot support “Western Digital My Passport Ultra, WDBBUZ0020BBL-EEUE”, since it needs up to 640mA. Sorry for the inconvenience caused.

Можно ставить точку. Вот только понять бы еще что взять как альтернативу

polanat · 26.08.2014

Ну вот видите - всё правильно написали и форум не нужен ;) Осталось только спросить WD, что они имели ввиду под соместимостью "USB 3.0 and USB 2.0" ???

PS Как говорил старина Мюллер - "никому нельзя доверять, ... мне можно" :D

AlekS · 26.08.2014
Алекс, простите за любопытство, но очень интересно, для чего используется столь навороченная система которая у вас в подписи? не могу представить её назначения.

Это ещё не навороченная схема - это практическая реализация стандарта USB, который подразумеваемый поддержку на одной шине 128 usb устройств. Данная схема удобна для последовательного расширения общего дискового пространства, подключенного к серверу. Например, не хватает тебе пару тройку ТБ в архиве, покупаешь и подключаешь ещё один внешний диск. Параллельная схема - это модули расширения DX от Synology и альтернатива им DAS CFI, это когда для увеличения дискового пространства нужно поменять сразу все винты в этих коробках, если они работают в режиме RAID или можно, например, в туже коробку CFI докупать по винту, если она работает в режиме clean, когда каждый винт сам за себя, но это оказалось теорией, не видит Synology отдельные винты в этой коробке, только первый. И вообще я не пойму зачем покупать такие коробки и использовать их в режиме clean, хотя в них реализован очень хороший аппаратный RAID.

И сразу доп. вопрос - правильно ли понимаю, что сервер справляется со всеми этими устройствами и даёт к ним равноценный доступ через мультимедийные устройства?
Все правильно понимаете, для сервера внешние винты - это всего лишь отдельные папки под названием usbshare1- usbshareX

http://s3.postimg.org/ycpazcg1b/DS110j_DSM_2_3_1157_and_15_WD_WDBAAU0020_HBK_E.jpg

Cтарые версии DSM до 4.0 не позволяли мультимедийному устройству по протоколу DLNA (UPnP) с которыми работают современные телики видеть внешние винты, но они прекрасно видны по протоколу NFS с которым работают большинство сетевых HD плееров и SMB по которому общаются компьютеры в локальной сети. С выходом новой версии DSM, по моему 4.2, в которой появилось приложение Video Station, удалось подключить каждый винт, через создаваемые подразделы разделы в разделе Коллекция.

http://s28.postimg.org/3tpij82s9/DS_213_DSM_5_0_Video_Station.jpg

Причем обнаружил я это случайно. Ну и как я писал это в другой теме, появилось возможность смотреть фильмы в стандартных кодировках DivX, XviD, Mpeg4 и H.264 (AVC) и в наиболее распространённом на торрентах размере файла 1.4 Гб сразу с этих внешних винтов по протоколу DLNA.

AlekS · 26.08.2014
Ну вот видите - всё правильно написали и форум не нужен ;) Осталось только спросить WD, что они имели ввиду под соместимостью "USB 3.0 and USB 2.0" ???

PS Как говорил старина Мюллер - "никому нельзя доверять, ... мне можно" :D

Мюллер наверное имел ввиду меня? :)

Как же не нужен форум? Нужен! Мы обмениваемся здесь реальными схемами работы и названиями устройств, которые реально работают с DS Synology и которых нет в списке совместимых.

AlekS · 26.08.2014
пришел ответ синолоджи

After confirming with our HW team, DS212j has 2 USB2.0 ports, each port can provide 5V power up to 500mA.

It cannot support “Western Digital My Passport Ultra, WDBBUZ0020BBL-EEUE”, since it needs up to 640mA. Sorry for the inconvenience caused.

Можно ставить точку. Вот только понять бы еще что взять как альтернативу

А я бы не торопился с точками, а поставил запятую! Ведь иносранным по белому написано, что не хватает силы тока! Так купите usb хаб с БП, если Вам так нужен этот компактный внешний винт! Ну, не уж то, так дорого стоит это хаб?! :o В хозяйстве он всегда пригодиться, например, вступите в ряды железнодорожников и соберите свой состав. ;)

P.S. Состав из ультра компактных внешних винтов - это модернизация подвижного состава, коробочки маленькие, места будут занимать меньше и из питания им нужен один лишь usb хаб с БП.

polanat · 26.08.2014
А я бы не торопился с точками, а поставил запятую! Ведь иносранным по белому написано, что не хватает силы тока! Так купите usb хаб с БП, если Вам так нужен этот компактный внешний винт! Ну, не уж то, так дорого стоит это хаб?! :o В хозяйстве он всегда пригодиться, например, вступите в ряды железнодорожников и соберите свой состав. ;)

P.S. Состав из ультра компактных внешних винтов - это модернизация подвижного состава, коробочки маленькие, места будут занимать меньше и из питания им нужен один лишь usb хаб с БП.

Алекс, что-то я не пойму - Вы же вроде свою дорожную карту раньше опубликовали - всё расписали про секретные объекты "дача" и "гараж". Ультракомпактных вагонов там вроде не было. Это как - реинкарнация или метемпсихоз?

AlekS · 26.08.2014
Алекс, что-то я не пойму - Вы же вроде свою дорожную карту раньше опубликовали - всё расписали про секретные объекты "дача" и "гараж". Ультракомпактных вагонов там вроде не было. Это как - реинкарнация или метемпсихоз?

Да, нет! Это стандартное назначение гаража, всё барахло туда, полежит, типа нужно, потом всё на свалку. Так что "чёрные кирпичи" в гараж, кстати, можно перегородку из них сложить, а на замену им тонкие паспорта, тем более "черных кирпичей" в продаже уже практически нет. :(

jumbo · 27.08.2014

кто нибудь сталкивался с концентраторами Ginzzu? в ближайших ко мне магазинах есть только эти (usb3 + адаптер). В отзывах вроде пишут хорошо, а в обсуждениях ругают, причем вплоть до выжигания устройств.

polanat · 27.08.2014
кто нибудь сталкивался с концентраторами Ginzzu? в ближайших ко мне магазинах есть только эти (usb3 + адаптер). В отзывах вроде пишут хорошо, а в обсуждениях ругают, причем вплоть до выжигания устройств.

про концентраторы ничего не скажу ибо всегда старался избегать дополнительных устройтв посередине (траблшутинг потом будет затруднён), но коль уж Вы двинулись в этом направлении, также планируйте покупку ИБП, ибо пропадание питания на том же концентраторе, особенно в момент записи, мягко говоря нежелательно.

jumbo · 27.08.2014
про концентраторы ничего не скажу ибо всегда старался избегать дополнительных устройтв посередине (траблшутинг потом будет затруднён), но коль уж Вы двинулись в этом направлении, также планируйте покупку ИБП, ибо пропадание питания на том же концентраторе, особенно в момент записи, мягко говоря нежелательно.

Синолоджи подключен к ибп, тут проблем нет.

О. раз тему затронули, вы не знаете, можно ли сделать чтобы синолоджи как то узнал, что питание выключили и потихоньку стал отключаться до того как кончится питание от ибп?

ent · 27.08.2014

О. раз тему затронули, вы не знаете, можно ли сделать чтобы синолоджи как то узнал, что питание выключили и потихоньку стал отключаться до того как кончится питание от ибп?

Покупайте УПС из списка совместимых с синокоробкой.

Ежели долго нет электричества то УПС через USB "скажет" синокоробке, что пора отключаться. Всё настраивается.

polanat · 27.08.2014

Для этого придётся соединить накопитель с бесперебойником посредством USB-кабеля. Если есть хотя бы однонаправленная совместимость UPS->NAS, то будет именно так, как Вы хотите.

вот читайте здесь -> Совместимость Synology NAS с Источниками Бесперебойного Питания, Давайте будем отписываться, у кого какой ИБП установлен и как работает

была ещё одна ветка, поищите сами.

polanat · 27.08.2014
AlekS · 27.08.2014
Вот эти что ли? Первый раз слышу об этой торговой марке. Был у меня один китайский Usb концентратор, он не захотел работать с моими винтами.

Ещё пугает, что у них БП выдают от 2.5-4 А, зачем такая сила тока? :o Наверное больше для зарядки всяких новомодных гаджетов, а не для внешних винтов.

polanat · 27.08.2014
Вот эти что ли? Первый раз слышу об этой торговой марке. Был у меня один китайский Usb концентратор, он не захотел работать с моими винтами.

Ещё пугает, что у них БП выдают от 2.5-4 А, зачем такая сила тока? :o Наверное больше для зарядки всяких новомодных гаджетов, а не для внешних винтов.

Сила тока определяется параметрами нагрузки, а в режиме "холостого хода", как говорится на нет и суда нет. Ну а почему такой запас - да именно гаджеты - фонарики, вентиляторы, кофеподогреватели ...

jumbo · 29.08.2014

Купил концентратор USB3 с питанием (ginzzu) и Вуа-ля! тоже самое.

В общем пошёл в Улмарт, сдал, деньги вернули сразу. Заказал сеагейт бэкап плюс.

jumbo · 02.09.2014

в завершение темы.

взял seagate backup plus

та же фигня. далее оказалось что и концентратор имеет свои дефекты, в конце концов подключил, заработало. (т.е. видимо и WD работал бы, как бы не дефекты хаба)

Но. Поставил на ночь делать резервную копию, при мне скопировал где то 130 ГБ, утром же обнаружил что диск после 4 часов работы снова некорректно выдернут. Причем после таких сбоев диск теряет каталоги в которые писал.

В общем мне эта катавасия реально надоела. Кроме как копировать маленькими порциями идей не вижу. Видимо причина в самом Синолоджи.

AleKs, Polanat, Ent, Madnicks - большое спасибо за помощь!